jeudi 8 novembre 2007

Le vin des quatre voleurs

INGREDIENTS

Absinthe, romarin, sauge, menthe, lavande, cannelle, girofle, calamus, muscade, ail, camphre, beaucoup de vinaigre âpre.

PREPARATION

Faire macérer les plantes dans le vinaigre pendant une dizaine de jours, puis filtrer.

UTILISATION

Ce vinaigre trouve son utilité dans la prévention des maladies contagieuses. On s'en frotte les mains et le visage, on en brûle dans les chaumières. On peut, par ailleurs, garnir de petits flacons pour en respirer les vapeurs en cas de malaise, défaillance ou évanouissement.


On raconte que cette formule fut révélée, au XVIIe siècle, par quatre détrousseurs de cadavres, arrêtés en flagrant délit lors des grandes pestes de Toulouse, de 1628 à 1631.
Leur mépris de la contagion avait fortement étonné les juges...
Les archives du Parlement de Toulouse rapportent que:
« Quatre voleurs furent convaincus, lors de l'ancienne grande peste, qu'ils allaient chez les pestiférés, les étranglaient dans leur lit et après volaient leurs maisons: pourquoi ils furent condamnés à être brûlés vifs et pour qu'on leur adoucît la peine, ils découvrirent leur secret préservatif; après quoi ils furent pendus ».

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